广西融水红水乡中心小学课桌椅项目


募捐目标:$3,800
资助地点:广西省柳州市融水县红水乡中心小学
项目内容:100套双人课桌椅
预算估计:23,000元人民币  (¥230/套,100套双人课桌椅)

学校大门真的很漂亮很漂亮!但是每进入一扇门,里面的设施就破败几分。陈旧的教学楼,斑驳的课桌椅,拥挤的学生宿舍,孩子们就在那里学习、生活、成长。让我们帮他们购置一些新的课桌椅,给他们的童年留下更多美好的回忆……

这真的是一个很穷很穷的地方,这里还是中心小学,情况尚且如此,那些山里面的学校就更差了。有许多助学项目可以在这里展开,如果我们能募到更多的钱。我们不会放弃,我们一直努力!

============
2012年12月10日义工敏敏走访日记

    坐了7个小时的汽车,终于在下午5点到达融水县红水乡。路上的风景很美丽,因为很原生态,而且有山有水,公路的一边的江,一边是山崖,汇车的时候,必须有一辆车停下来,让另一辆过了之后才能启动行驶,两辆车同时相向行驶是无法通过的,因为,路实在太窄也太危险了,而且,180度转弯是很常见的路况。我在想,要是驾驶证考核选在这里,肯定不会再出现马路杀手了。这里的气温,比我想象中低得多,估计大概零度。还下着雨,冷得让人直打抖。我打电话给事先联系的心桥志愿者小盘,她是红水乡中心小学的一位特岗老师。于是,小盘和小云(和小盘一样,也是一位特岗老师)一起把我接到了中心小学。

    学生都放学了,但是有差不多300的内宿生,所以校园还是挺热闹的,还见了韦校长和蒙副校长。和他们聊了一下,了解了学校的大概情况。400左右学生,300左右住校,有图书室,有老师负责每周图书室的开放。但没有搞什么读书推动活动。图书室太小了,每天借书的时间,队伍都排得长长的。学校楼房比较少,内宿生比较多,师生住宿是很大的问题。走了一圈校园,校园很小,只有一个球场,没有乒乓球桌。男生住在简陋的饭堂楼二楼,女生还好一点,住在教学楼一楼和二楼,其中,一楼有三个宿舍是特岗老师住的,小盘和小云就是其中两个。宿舍大概十平方米左右,很简陋,不过小盘在避上贴上纸,感觉温馨多了。7点半,学生们开始上晚自习。

    8点钟结束。小盘陪我到住处,跟我聊到差不多十二点。她是特岗体育老师,但是因为语文老师比较缺,她兼教四年级语文。她是志愿者,申请到这里来的。专业是体育,但是,虽然这里是乡中心小学,到这里来却也不能发辉自己的作用,学校没有什么体育器材,她最想教气排球和篮球,可是,连个像样的球都没有,更不用说教孩子什么了。还有就是那个教室的课桌,高低不平,刚来的时候,看到这种情况很心酸,椅子还是她开学的时候,拿锤子一把一把丁稳的。前不久,有位老师了孩子满月,在学校请老师们吃饭。没有饭桌,就把教室里的桌子拼起来当饭桌,结果她发现,有些椅子又摇摇摆摆了。她说,反正她都选择来这里了,至少也会呆两年,甚至更长时间,既然来了这里,就想为这里多做点有益的事情。对于走访本乡各村校,以及推动图书阅读,她没有什么经验,但是,只要我们有方案,她可以代我们在这边监督执行,红水乡9个村小,她都可以协助我,甚至可以负责这一块。但是其他地方,她真是心有余而力不足了!
============

    怎么形容下面这些课桌椅?横看成岭侧成峰,远近高低各不同……放心,孩子们,你们的新桌椅就在路上……


    
学生宿舍,毛巾、牙缸和饭盆                                                            漏气、陈旧的篮球、足球
Comments