贵州家乐小学综合资助项目(Tom和家乐的朋友们认捐)


募捐目标:$1,000
资助地点:贵州省织金县官寨乡联盟组家乐小学
项目内容:老师资助,墙壁粉刷,体育器材包括乒乓球台、篮球架、等等
预算估计:6,000元人民币

家乐小学位于贵州省织金县官寨苗族乡联盟村家乐组,是一个地形很偏僻、生产生活特别落后的村民组,四面环山,交通特别不便,信息严重闭塞。

为了解决上学难的问题,2003年,杨家兄弟俩决定为家乡创办一所自己的学校!因为没有资金,兄弟俩带着村民用泥土筑成一间最简陋的三格土墙房作为教室。当时学生只有29名,学生上课凳子自带,课桌是向村民借来的木材板、搭在几块砖上。从此,家乐小学就在这间矮小简陋的房子里诞生了。

在过去的10年里,学生和老师人数经历了巨大的起伏,从办学时的29人发展到2006年的160多人还有4个老师,几年后,所有的代课老师因为没有得到政府财政补贴,不得已离开学校外出打工。学生没人教了。2009年,只剩下校长兼老师一人和40多名学生。当我2010年4月第一次去走访家乐小学的时候,无奈的情况下,家乐甚至找了一个小学毕业生做老师。2010年夏天,杨家兄弟之一的女儿江老师大学毕业回来后也投入到家乐小学的建设当中,孩子们看到老师回来了,又高兴地回到了学校。慢慢的在杨家兄弟和江老师的努力下,在海外中国教育基金会(OCEF)的帮助下,学校加盖了二楼,重建了厕所,慢慢地完善了学校的各科课程,学校开设了具有地方特色的苗族蜡染课,学校得到OCEF的综合资助,其中包括老师资助,逐步完善图书室、带有计算机和投影仪的多媒体教室、环境设施等项目。目前,学生人数稳步上升,现在多达77人。2013年9月即将开学,学生人数将会达到85人左右。

2013年5月,我第二次走访了家乐小学。家乐小学迎来了建校10周年庆典。每年持续的爱心支教和持续的资助,家乐的孩子在艰苦中健康幸福地成长,并送出了一批批合格的小学毕业生。今年,最早家乐毕业的那批学生有的已经跨进了大学的门槛。

10年的艰辛,10年的执着,为了一个梦想,俩兄弟的辛勤耕耘,牵动了成千上万爱心人的心弦。山村小学就像村里的一口井,山村里的孩子就像那井底之蛙,他们看到的天空只有井口那么大,我们资助者就像是在买水,而山村老师则是在给井里灌水,等水慢慢地满上来的时候,青蛙才能看得到广阔的天空。

因为学校都是代课老师,目前没有一个政府分配的特岗老师,OCEF的老师捐助将会持续。这次的募捐,有可能的话,我们也希望把学校的内外墙粉刷一下,搭一个简易的篮球架,或是搭个简易的水泥乒乓桌。

Gate
家乐小学门口(2006年)

 

在OCEF的帮助下,家乐小学二层楼在加建中(2011)



家乐小学教室(2013年5月)


家乐杨校长和我走访李老师的家(20135月)


2012年10月,我们捐助了每个学生冬衣和雨鞋。
家乐的江老师(中)天天背着她6个月的小孩在上课。

Comments