云南小学图书项目(Lan和她的同乡认捐)


募捐目标:$1,000
资助学校:云南省文山广南县曙光乡波么小学
项目内容:建立图书室,购买图书
预算估计:6,000元人民币

学校提交的图书申请:

    波么小学的学生父母大都外出打工,留守儿童比例大。学校深知阅读对学生很重要,但因为经费紧张,学校图书匮乏,学生每天只能枯燥的面对课本,根本没机会接触其他书籍,对外界的了解十分少,新课改特别重视提高学生的综合素质,综合实践课程的开发,强调各学科的整合,强调学生学会学习,小学教育要为学生的终身学习打好基础。在这样的背景下,如果学校能有个图书室,凭着图书室的信息,充分利用好图书室,可以使小学生在道德素质、创新意识、自学能力、学习方法等综合素质上进一步提升。通过看图书这一渠道,让学生来获取更多、更宽、更广的知识,丰富学生的知识面,从而提高学生素质,缩小边远农村小学与城里小学的差距。所以希望得到捐助。

    一个多读书的人,其视野开阔,志向高远,追求执着。我国著名的语言学家吕淑湘先生也说过,他学习语文,三分得益于课内,七分得益于课外。的确如此,我们从各种课外书中可以获取丰富的知识,开阔了视野,通过阅读,我们可以跨越时空,了解古今中外的事情。我们还可以通过阅读和名人对话,歌德说过,读一本好书,就是在和高尚的人谈话。不仅如此,多读课外书还能提高你的作文能力。杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。可以这样说,凡是作文写得好的同学,都是喜欢课外阅读的,因为我们可以从课外书中学到一些好词佳句,可以学到一些写作的方法,可以积累一些写作的素材。当然,读课外书的好处还有好多,刘向曾说,书犹药也,善读之可以医愚。可见,喜欢读书的人一定是聪慧的。喜欢课外阅读的同学都能深切地体会到读书的好处和乐趣,可以增加广阔的知识,还可以写作文的时候用到很多优美的词语和段落等等,跟别人说话的时候,也要注意平时看书上的礼貌问语,这也是对别人的一种礼貌。

    但小学生自控能力低,是学习基础知识的时期,教师及家长既要引导学生看课外书,又要控制小学生对课外书的沉迷,以免学生把课本扔在一旁。学校收到资助的图书后,将安排专兼职教师对图书室进行管理,做好图书室管理登记台账;每周一至周五下午三点半至五点半定为图书室开放时间;任课教师要引导学生到图书室借阅图书、查阅资料,给学生推荐图书、介绍图书,从而开拓学生视野;学校每学期组织学生1—2次演讲或者辩论比赛,从而激发学生借阅图书、查阅资料的兴趣;除此之外,语文教师还可安排学生每人准备一本摘抄本,学生可以把自己喜欢的句子摘抄下来,语文教师定期对学生摘抄本进行检查等。总之,我校现在缺乏的就是图书资源,若能得到此批图书,我们定将它好好利用。

义工走访杂记:
    去的时候已经黄昏,学生都回家了,只有校长一个人等我们。学校只有少量图书,因房子太少,书被按放在厨房保管室,与大米卷心菜等为伍。也许是无寄宿生,又是放学后去的,觉得有点冷清。应该说,上次去走访的学校里,这所学校给我的印象最一般。后来跟中心校的校长沟通过,应该在以后会有完善。

(注意哈!我们没有上传错照片。波么小学,因为得到对口援建,现改名为上海南汇万祥希望小学。


Comments