贵州刘毅老师补助项目(TriValley Academy赞助)


募捐目标:$1,000
资助对象:贵州省遵义市务川县东风小学刘毅老师
项目内容:岗位补助

通过对扎根农村教育的基层教育工作者的资助,我们希望让更多的乡村教师看到,如果你热爱本职工作,热爱所教的孩子,你就会得到来自社会的肯定,得到生活上的补助让你更加专注于清贫的农村教育工作。


东风小学刘毅校长 :守望讲坛三十年

    1983年8月,刚初中毕业本应上高中继续求学的刘老师,在为人师的父亲的影响下,热血沸腾的他怀揣耕耘自己讲坛人生的梦想,走进了当时有200多名学生,而只有4名老师的东风民校,开始了自己的从教生涯。阳光帅气、活泼洒脱的刘老师的加盟,也为东风小学带来了一缕别样的气息。工作中他兢兢业业,任劳任怨,始终把“德高为范、学高为师”这八个字谨记心间,并让它作为行动指南、行为标尺来衡量自己的教学得失。在教书育人的同时,也不忘给自己充电,以提升自己。通过自学,于1992年取得了中师毕业证书,当年又参加教师资格考试取得了《小学语文教师资格证》,这为他更好地教书育人提供了底气和信心。
    刘老师用自己的赤诚和敬业,很快就迎得了家长的认可,学生的尊重。多次被评为县级、镇级先进教育工作者,同时还被淘气的孩子们亲切地称为“帅哥老师”。也正因为这一分满足,使刘老师在教育战线一干就是漫漫30年。30年来,尽管刘老师也经历过是留下继续陪孩子们,用清贫和寂寞守望在三尺讲坛,还是放弃这个杯水车薪的职业,和大多数村里的青年男女一样南下沿海发达地区掘金的困惑。但是最后还是他内心的良知和责任,说服了他萌动的打工挣钱的意念。尽管经历过民办老师、代课老师尴尬的他,现在仍是一名没有名分、清贫拮据的学校自聘老师,但他始终无怨无悔!

危校变乐园

    2003年8月,涪洋镇中心完小领导,为了重拾木浪小学这所边远偏僻的乡村学校昔日的生机与活力,便委派责任心很强的刘老师去负责该校的教育教学管理工作。他在征得年近70岁老父亲的支持后,欣然接受了这项既充满使命、又带有挑战的工作。于是刘老师开始了自己每天翻山越岭,风雨无阻步行3个多小时重建木浪小学校园的艰难历程。
    木浪是一个独立的行政村,属贵州省108个贫困村之一,距离涪洋镇政府所在地近30公里。全村共300多户人家,10000余人口。四周悬崖峭壁,地形恶劣,土地贫瘠,海拔1300多米,每年的冬季总是大雾满天,寒风刺骨。木浪小学建于1948年,木质结构,占地面积800多平方米,是这里唯一的一所小学。学校虽经历过八、九十年代的兴旺,但终因当地村民大多缺乏文化,人文素质整体较低,村民宁愿把孩子留在家里干活也不愿意送到学校读书,小偷小摸的现象常常发生。每调来一位教师都要在这里尝尽苦头,老师的东西稍微不小心就要被偷光,外面的教师无人敢来任教,学生也越来越少。无人看管的学校财产也招到严重损失,加上年久失修,校舍东倒西歪,房架也摇摇欲坠。因此,学校就这样逐渐衰落下去。到2001年,当地的一百多名适龄儿童在此就读的仅有几名,每天都是在这里拖天混日,其余的有的辍学在家务农,有的走到十多里外的学校去求学,景象十分萧条。
    面对木浪学校“断墙残壁、千疮百孔;雨天屋外大雨室内小雨,晴天满屋尘土飞扬……”的悲催景象,刘老师没有丝毫畏难情绪。而是怀着振兴这所高寒边远,穷乡僻壤的基础教育殿堂,夯实两基工作,不让一个适龄孩子辍学的这份责任,他东挪西借筹集资金2万多元,请工匠维修校舍和教学设施,自己平时也利用双休日修修补补,终于使校舍旧貌换新颜。同时在对待学生新学期入学的方式上,他采用先到校读书后补交书本费的办法,开设四个年级,在校生有一百二十几名,周围几个村寨的孩子都到这里来上学。针对学生多,教师少,又无法请到老师的现状,刘老师又动员自己的妻子,一同在这边远的乡村学校奋斗打拼,让来校求知的孩子最大限度地猎取知识。虽然每天的担子都是沉甸甸的,荷包里也没有增加一分收入,但是看着原本破落萧条的学校逐渐充满欢声笑话、大山里慢慢回归琅琅书声的喜人变化,孩子们笑了,村民们笑了,刘老师也笑了,而且笑得很开心。 

教书以外的事

刘毅老师与志愿者
    爱,总能感动人,也容易被感动。刘老师到木浪学校的第一天,就看见一位衣衫褴褛,头发乱蓬蓬的女孩子在学校四周窜来窜去。细心的他经过打听,了解到该女孩是木浪村红砖组李忠祥家的长女,现年9岁,至今失学在外。获知这一信息,当天下午放学后,刘老师便特意到李忠祥家去访问,才彻底弄清楚李忠祥的家庭情况:李忠祥五十六岁才娶了个又聋又哑的老婆。现在的他也是年逾古稀,家中还有一个不到半岁的儿子,家境十分贫穷,致使本应上学的女儿无钱上学。
    恰好这天天空下着毛毛雨,破落的李家屋里实在是无法坐下去了,刘老师就站着问这个女孩:“你想不想读书啊?”孩子这时十分羞涩,只轻轻地说了一声“想”!然后他接着又问:“既然想读,哪你为什么不去读呀?”此时的孩子就不回答了。面对此情此景,刘老师心里有一种说不清、道不明的滋味!于是他果断地征求李忠祥:“孩子已9岁,早就该是接受教育的时候了,不要让孩子继续呆在家里吧。如果再不把孩子送到学校读书,以后她就是文盲啊!你明天把孩子送到学校去,免孩子的书学费,行不?”李忠祥听了刘老师这一善意的建议后,并没有爽快地答应他,只是轻轻的说了一声:“不去,没有钱”。这时刘老师就和他真诚地拉起了家常,通过交流了解到:这位忠厚本分的老人,原本是不好意思接受刘老师的好意,怕以后还不了这个情。经过一番开诚布公的交心谈心,最后他终于同意送孩子到学校读书。第二天他按时把孩子送到了学校,刘老师也从老家的小买部里给女孩买了一个新书包。就这样,这位穷人的孩子走进了木浪学校,开始了她童年的书香生活。以后的每学期,刘老师都给她免去了书学费,孩子在这里也认真地读完了四年级。
木浪是一个被人称鬼窝的地方,地形崎岖,悬崖峭壁,学生上学非常困难。其中去唐家一个叫“悬岩”的路段,山体陡峭松软,学生上学非常困难,稍微不小心,就会掉到几百米高的悬崖下,后果不堪设想。心系学生安危,把安全放在第一位的刘老师,每天清晨起床的第一件事,就是逐班检查学生安全到校没有。特别是每逢下雨天,他总是提前到叫“悬岩”的路段等待来上学的孩子们,然后把孩子们一个个都手拉手的接过来了,才会与学生一起回到学校,给等待他的孩子们上课 。放学后,他又要把经过这个路段的孩子一个个送过去才回校。刘老师就这样一直坚持了七年的时间。七年时间过去了,刘老师身体力行,用自己的爱心和责任,保证了学生们的安全,给孩子们带来了童年的书香!家长们一见到刘老师,总是会感激地说:“谢谢您,刘老师!”(图为刘毅老师与志愿者)


为使孩子健康成长   他无微不至

    2010年的秋季学期,因邻近的东风小学公办教师严重缺编,上级领导又把木浪小校的三、四年级合并到东风小学。刘老师也被上级要求随同合并的学生,到他曾经多年工作过的东风小学继续任教。当时他心里很不是滋味,想到大山里的孩子们又要走十多里远的泥泞山路才到东风小学,实在是太艰苦了。但当时的东风小学五、六年级找不到代课教师上课,学生、家长们也都期盼着刘老师能回来。他通过深思熟虑,最后服从了上级领导的安排。
在东风小学,刘老师注意到学生有的是空着肚子来上课,有条件的学生才可以买点小吃,勉强支撑到下午回家才能吃到一顿饭,心里非常难受。每当此时,他便会不自觉地想到“爱生如子”这句话,一想到这句话,他内心就有一种隐痛和愧疚!他自己想给学生煮饭,但又没有厨房和恰当的地方。于是他建议校长召开校委会,讨论和研究远处学生的午餐问题。最后决定学生自带饭菜,住校的三位老师用他们的电磁炉给学生热饭。这一决定也得到了住校老师的强烈共鸣和大力支持。就这样,每天中午一下早课,离家较远的学生们便排起长队,轮流等候老师们用电磁炉给他们热饭吃。这样维持了一年的时间,在这一年里老师们总是要等学生们把饭热完了才自己煮来吃。虽然老师们每天早上都饿得晕头转向,但心里却感到万分高兴,学生吃饱了,精神好起来,成绩同时也提高了。
    2012年,国家落实贫困地区营养改善计划。当别的学校还停留在宣讲政策的时候,刘老师便率先进入了实施。为了保证2012年春季学期学生就能吃上可口的午餐,他放去2011年寒假的休息时间,在经济非常拮据的情况下,自己垫付资金10000多元,并亲自参与将学校堆放杂物的旧房子改造为学生食堂的实际行动。为了把食堂按时改完,直到大年三十家家户户放完了庆祝新年的鞭炮,他才和改造食堂的师傅回家,这时已是万家灯火的时候了。虽然辛苦,他却无怨无悔。如今,学校有了简易的学生食堂,学生们也能按时吃上可口的午餐了。刘老师就是这样,为了使学生能够健康成长,他默默无闻,无微不至地的辛勤付出,得到了全校师生的高度认可,也获得了学生家长的一致好评,成了当地最有信誉的老师。






(图为木浪小学资料图片)




Comments